Мицпе Рамон и окрестности

Мицпе Рамон и окрестности.

В связи с последними событиями, происходящими в Европе, с великим перемещением Ближнего Востока в Европу, я решил, что пришло время заменить отпуск за границей на Израиль. Как говорил друг моего далекого детства, Игорь: "Зачем вам ездить за границу, вы и так находитесь за границей." Здесь надо отметить, что Игорь живет в бывшем СССР.

Я решил начать с короткой поездки на 3 дня в Мицпе Рамон. Это на юге Израиля, 80 км, южнее Беер Шевы, 150 км севернее Эйлата. Взял жену, заполнил бензобак, и мы выехали из Афулы четверг утром.

Ехали мы долго. Первую остановку сделали в городе Сдерот. Кто из Афульчан может похвастаться, что был в Сдероте? Интересно, что чаще посещает среднестатистический афульчанин, Сдерот или Париж? Маленький городок, довольно чистенький, напомнил мне наш Бэйт Шеан. Зашли мы в местную забегаловку, в которой ели местные жители, поели мы там шаурму, и поехали дальше. Что мне запомнилось, так это удивительная обходительность со стороны работников заведения, причем только ко мне с женой. Я почувствовал себя уже за границей, меня приняли за чужого, не смотря на мой замечательный иврит с прекрасным русским акцентом.

Из Сдерота мы поехали в сторону Беер Шевы. По дороге заехали в Нетивот и Офаким. Для непосвященных – это города такие. В Израиле! И тот и другой мне напомнили Сдерот и Бэйт Шеан. Не задержались мы в этих городах, и поехали дальше на юго-восток.

Здесь сделаю небольшую историческую справку.  Города Сдерот (население около 22000), Нетивот (около 30000), Офаким (около 25000) появляются на карте Израиля в 50-е годы прошлого века, после того, как появилось государство Израиль. Напомню, что первый премьер министр Израиля, Давид Бэн Гурион (уроженец города Плонск, Польша, в то время - Российская империя), считал заселение Негева особо важной задачей для молодого государства, и он похоронен в кибуце Сде Бокер в Негеве. И еще напомню, что территория Негева составляет 60% от территории всей страны, так что места хватит всем.

Беер Шеву мы проехали не останавливаясь. Современный город, с разнообразной архитектурой, с населением около 200000 человек, с историей, уходящей в Ветхий Завет к патриарху Аврааму (книга Бытие, глава 21, строки 27-33). Беер Шеве я собираюсь уделить особое внимание в будущем отчете.

От Беер Шевы до Мицпе Рамона 80 км езды по пустыне. Вдоль дороги стойбища бедуинов, сельскохозяйственные фермы израильтян – энтузиастов, творящих аграрные чудеса в пустыне, небольшие поселения еврейские поселения.

Остановились на "перекур" в парке Голда. Это оазис в пустыне. Парк занимает площадь 54 га и назван в честь четвертого премьер-министра Израиля Голды Меир (уроженка г. Киев). Этот парк находится рядом с кибуцом Равивим, одной из основательниц которого была дочь Голды Меир, Сара.  

Парк Голда


В Мицпе Рамон мы сразу пошли изучать окрестности. В нашем распоряжении всего 3 дня и надо больше успеть.  Маленький городок, около 5000 человек населения, занятых в основном в туристическом бизнесе. 




Городок появляется в 50-е годы, как место проживания рабочих, строящих дрогу на Эйлат. Город на высоте 900 м над уровнем моря. Прохладный ветерок, сухой климат. Явное преимущество перед Афулой. Прогулялись по городу, зашли в местный ресторанчик в центре, довольно приличненький. Заказали пива на разлив. Пиво отличное. Цена на несколько шекелей дороже, чем "на материке", но не смертельно. Спросили официантку, где магазин одежды. Она ответила, что приличной одежды в Мицпе Рамон не найти, а местные жители за одеждой едут в Беер Шеву или Эйлат. Вот так. Это ли не заграница?

Мицпе Рамон


Городок находится на краю махтеша Рамон, самого большого из всех махтешей. В некоторых источниках слово "махтеш" переводят как "эрозийный кратер".  Не буду здесь вдаваться в подробности. Скажу только, что это геологическое явление существует в Негеве и на Синайском полуострове, и больше нигде в мире. А раз это явление исконно наше, то и название тоже будет исконно наше – Махтеш. Чтобы понять, что такое "махтеш" надо зайти в туристический центр в Мицпе Рамон. Стоит это удовольствие немного, но зато все становится понятно. И интересно.

На краю махтеша


Фотография не передает этого WOW. Это надо увидеть воочию.

 

Второй день.

Мы едем в национальный парк Авдат, признанный ЮНЕСКО в 2005 году местом всемирного исторического и культурного достояния осбой важности. Дело в том, что это один из городов, основанных набатеями – кочевниками. О набатеях написано много. Я лишь скажу, что из кочевого языческого народа, корни которого в Аравийском полуострове, набатеи стали оседлым народом. Они научились жить в пустыне и первыми начали заселять Негев. Они образовали свои города и свою государственность со столицей в г. Петра (Иордания). Впоследствии они принимают христианство, а дальше растворяются во времени и других народах. Изначально они занимались разведением верблюдов, а позже, с повышением спроса на благовония и пряности в Римской империи, они начали водить караваны из Аравии в Рим. "Путь благовоний", проложенный набатеями, проходил через Негев.

Есть версия, что в книге пророка Иеремии, в главе 35, идет речь о набатеях, хотя и названы они там сынами дома Рехавитов. Стоит почитать!

 

Авдат

 Авдат


 

 

Авдат
Авдат


После обеда мы поехали на ферму по разведению альпак. Альпаки – дальние родственники верблюдов и лам. 

Ферма альпак
Ферма альпак


 

День третий – дорога домой.

По дороге домой мы заехали в кибуц Сдэ Бокер, а оттуда в заповедник Эйн Авдат. Еще один оазис, еще много WOW.

Заповедник Эйн Авдат
 
Заповедник Эйн Авдат


Заповедник Эйн Авдат


Заповедник Эйн Авдат